По предварительным данным, в прошлом году в Латвии немного увеличились объемы производства мяса и молока и выросли объемы производств яиц, сообщили в Центральном статистическом управлении. В 2015 г. в Латвии произведено 85,4 тыс. т мяса (на 1,3% больше, чем в 2014 г.). Объемы производства говядины и мяса птицы выросли соответственно на 6,3% и на 3,4%, баранины – на 19,3%, а объемы производства свинины сократились на 3%.
Средняя закупочная цена мяса в прошлом году снизилась на 6,1% – с 1550 евро за тонну в 2014 г. до 1456 евро в 2015 г. В том числе средняя закупочная цена говядины повысилась на 1,2% – до 1643 евро, а на остальное мясо понизилась. Больше всего снизилась средняя закупочная цена свинины – на 11,6%, до 1312 евро за тонну.
В 2015 г. в Латвии произведено 698,2 млн. яиц – на 7,7% больше, чем в 2014 г. На увеличение объемов производства яиц повлиял прирост среднего количества кур-несушек на 0,2 млн. (6,7%). Средняя цена реализации яиц в прошлом году составила 6,92 евро за 100 штук.
В 2015 г. в Латвии получено 978,1 тыс. т молока (включая козье) – на 6,3 тыс. т (0,7%) больше, чем в 2014 г. Было закуплено 807,7 тыс. т молока – на 0,4% больше, чем в 2014 г., удельный вес закупленного молока в общем объеме произведенного молока остался на уровне предыдущего года – 82,8%. Средняя закупочная цена молока снизилась с 291 евро за тонну в 2014 г. до 216 евро в 2015 г., то есть на 25,7%. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)