Пасхальная корзина, состоящая из пасхи, яиц, творога, твердого сыра, сливочного масла, буженины, домашней колбасы, сала и хрена, в этом году обойдется в 349 грн., что на 20 грн. дороже, чем в 2015 г., сообщила пресс-служба Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.
“По расчетам ученых Института аграрной экономики, стоимость пасхальной корзины в этом году составит около 349 грн. Это на 20 грн. дороже, чем в прошлом году”, – говорится в сообщении. Стоимость основной составляющей, пасхи среднего размера, составит в среднем 50 грн. – на 10 грн. дороже, чем в прошлом году. В магазине готовая пасха будет стоить от 30 до 150 грн. в зависимости от веса, пасха домашней выпечки – примерно 50-60 грн. Самыми дорогими составляющими праздничной корзины будут мясные продукты: буженина (0,5 кг) – 65 грн., и домашняя колбаса (0,5 кг) – 61 грн. Полкило сала обойдется в 22 грн. Самыми дешевыми будут яйца (10 шт.) – в среднем 13 грн., и хрен – 11 грн. за 250 г. По сравнению с прошлым годом в пасхальной корзине на 5-7 грн. выросла стоимость молочных продуктов – сливочного масла, творога и твердого сыра. В этом году 0,5 кг творога обойдется в 31 грн., масла – 49 грн., твердого сыра – 47 грн.
Эксперты подсчитали, что в случае использования для пасхальной корзины других, не основных составляющих, таких как помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, ее стоимость возрастет до 489 грн. В 2016 г. православные христиане отмечают праздник Пасхи 1 мая. Отметим, согласно опросам в 2015 г., значительное подорожание продуктов и необходимость экономить привело к тому, что пасхальный стол украинцев обеднел на 44% в этом году. (УНН/ Пищепром Украины)