Производство пшеницы в Китае в 2016 году, как ожидается, сократится впервые за 12 лет. Согласно прогнозу МСХ Китая, объём производства пшеницы в стране в текущем году составит 130,1 млн. т, что на 100 тыс. т ниже по сравнению с прошлым годом.
Причинами первого с 2004 года сокращения показателей называют снижение посевных площадей на 20 тыс. га, засуху в в северо-западных районах страны, влияние погодного феномена Эль-Ниньо и снижение производства в северном Китае. К 2020 г. аналитики ожидают рост производства пшеницы до 131,9 млн. т, что на 1,7 млн. т выше по сравнению с 2015 г. Потребление пшеницы к 2020 г. составит 126,3 млн. т. (Зерно Он-Лайн/ Пищепром Украины)