На фоне объективно растущего интереса к сое в Украине огромные инвестиции направляются на создание мощностей по ее переработке. На сегодняшний день главными результатами данной активности стало появление ряда крупных и средних предприятий, специализирующихся на традиционном маслично-кормовом направлении переработки сои, замещение импортных шротов отечественными, рост внутреннего потребления выпускаемой продукции, а также ее экспорта.

Следующим шагом развития отрасли является выход на новый уровень – так называемой, глубокой переработки сои с получением качественных пищевых и кормовых ингредиентов, таких как белый лепесток, мука, концентраты, изоляты, лецитины и проч.

Сегодня производство данной продукции в стране не развито, рынок прочно принадлежит зарубежным поставщикам. Согласно данным исследования “Рынок глубокой переработки сои в Украине”, в 2015 г. Украина потратила $11,6 млн. на импорт вышеперечисленной продукции глубокой переработки сои, объем которой составил почти 8 тыс. т. И это не считая готовой продукции с содержанием соевых ингредиентов – продовольственных товаров и дорогостоящих комбикормов.

А тем временем мировой рынок соевого протеина продолжает динамично развиваться, прибавляя ежегодно в среднем 3-4% в объеме. За последние 15 лет производство соевых белков в мире выросло более чем в 2 раза – с 1,4 млн. т в 2000 г. до 3,4 млн. т в 2015 г. В денежном исчислении емкость глобального рынка соевого белка в 2015 г. оценивается на уровне $6,7 млрд., что в 2,6 раза превышает показатель 2005 г. (УНН/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий