С начала года в России производство низкопробного вина, так называемых “винных напитков”, выросло на 51%, сообщил “Русской службе новостей” директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эксперт объясняет эту тенденцию резко подскочившим спросом на бюджетную продукцию.
“Такой алкоголь легче изготавливать, он значительно дешевле, что сейчас важно. Но при этом нужно отметить, что общий объём производства винных напитков невелик – 18 млн. л, а объём производства вина – 400 млн. л”, – утверждает специалист. При этом, по данным центра исследований, с начала года заметно сократился выпуск высококачественной алкогольной продукции: производство шампанского упало на 23%, вина – на 12%, коньяка – на 4%.
По мнению В. Дробиза, столь заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 г. в России запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку, иначе она будет считаться нелегальной продукцией.
“В январе было большое падение, нарушилась товаропроводящая цепочка. С 1 января вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, а подключились только 75%, поэтому в январе был просто застой. В ближайшие 2 месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться”, – пояснил эксперт. Также В. Дробиз отмечает, что с января т.г. значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: на 15% упал импорт коньяка, на 12% – игристых вин, на 6% – вина. При этом за 3 месяца импорт винного материала вырос вдвое. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)