Министерство здравоохранения и канадская инспекция пищевых продуктов (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) в минувший понедельник дали зеленый свет на производство и продажу генетически модифицированного картофеля, который впервые появился на свет в компании J.R. Simplot, расположенной в Айдахо – “картофельном” штате США.
Как говорит Кевин МакАйзак, представитель объединения картофельных фермеров Канады (United Potato Growers of Canada), новый сорт показывает хорошую стойкость к “травмам”, которые неизбежны при транспортировке этого сельскохозяйственного продукта, что снижает потери сразу на 15%. При ударах на новой картошке не появляется неприятных коричневых пятен, что, безусловно, уменьшит себестоимость таких продуктов, как картофельные чипсы, а также потери “быстрого питания”, продающего картофель-фри. Модифицированный картофель не коричневеет мгновенно, как обычный, поэтому у поваров будет больше времени на приготовление различных блюд.
Модифицированный картофель назван “иней”. Корпорация J.R. Simplot в качестве эксперимента выращивала его на острове принца Эдуарда. Неизвестно, каковы будут объемы посадки его в этом году – после одобрения властями к допущению нового картофеля в пищу.
Ученые работают над вторым поколением генетически модифицированного картофеля, который может расти и созревать, используя меньше влаги. Этот сорт будет более пригоден для засушливых регионов Земли. Картофель станет также более сильным в сопротивлении различным грибковым заболеваниям, что позволит фермерам значительно снизить количество различных пестицидов и других добавок, которые вносятся в почву, чтобы предостеречь плоды от заболеваний. Ожидается, что второе поколение нового картофеля получит одобрение госдепартамента США в декабре текущего года. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)