Беларусь с 2010 г. увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Валентина Одинцова.
“Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 г. и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 г. от общего производства мяса птицы составил 22%”, – отметила В.Одинцова. Экспорт куриных яиц за указанный период увеличился в 1,6 раза – до 874,5 млн. шт. “Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 г. продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан”, – пояснила специалист.
По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 г. производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2,9 млрд. шт.
“Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 гг. станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшая технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты”, – констатировала В. Одинцова. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)