В Украине стартовал швейцарский проект “Создание системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочных продуктов в Украине”. Об этом сообщает бенефициар программы, Госветфитослужба Украины.
Проект финансирует Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам, а исполнять будет швейцарская компания SAFOSO. Она займется созданием и внедрением в Украине современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в молочной цепи добавленной стоимости. Проект предусматривает три составляющие: институциональная реформа и развитие потенциала Госветфитослужбы Украины;
наработка навыков и инструментов для создания эффективной системы инспекций безопасности пищевых продуктов на основе оценки рисков; привлечение частного сектора к системе контроля безопасности продуктов питания. (Агропортал/ Пищепром Украины и мира)
Информационной космической диагностикой можно определить качество продуктов питания в любой точке земного шара, за любое время и любой номенклатуры. Для этого используется классификация продуктов в процентах как полезные или вредные для здоровья.
Для примера за 2015 год: мясо куриное в Украине – вредное на 55%, в России – вредное на 67%; хлебные изделия в Украине – вредные на 21%, в России – вредные на 34%. Это усредненные показатели.