Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси планирует в 2016 г. увеличить число сертифицированных на рынке Европейского союза предприятий. Об этом сообщил сегодня во время семинара по развитию экспорта начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексей Богданов.
“В Беларуси 10 предприятий сертифицировано на рынке ЕС, четыре из них – молочные. В этом году мы активно работаем над увеличением количества таких предприятий. В частности, планируем, что и наша мясопереработка сможет получить такие сертификаты”, – отметил Алексей Богданов. По его словам, сейчас прорабатывается список таких предприятий. “Несколько лет назад инспекция ЕС проводила аудит наших птицефабрик, который прошел без замечаний. Тогда этот процесс затормозился, надеюсь, в ближайшее время мы вернемся к этой работе”, – рассказал начальник главного управления ВЭД. “Сертификация для поставок на рынок ЕС не слишком дорогая. Это скорее вопрос политического характера. Сейчас поменялась политика Евросоюза по отношению к Беларуси, к нам приезжают их торговые миссии, активно ведутся переговоры, в том числе и по сертификации наших предприятий. Этот процесс непростой, он связан с ветеринарной деятельностью, с санитарным контролем”, – пояснил Алексей Богданов.
Начальник главного управления ВЭД подчеркнул, что сертификат ЕС дает ряд преимуществ. “К примеру, недавно мы договорились, что все сертифицированные на рынке ЕС предприятия получат доступ на рынок ОАЭ. Наличие такого сертификата говорит о том, что продукция соответствует высоким стандартам качества”, – констатировал он. Как сообщалось ранее, четыре белорусских молочных предприятия могут поставлять продукцию в Европу: “Савушкин продукт”, Верхнедвинский маслосырзавод, Березовский сыродельный комбинат и Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината. Предприятия, которые производят мясную продукцию, поставки в ЕС пока не осуществляют. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)