Плодоовощной индекс “АПК-Информ: овощи и фрукты” за предыдущую неделю (с 13 по 19 февраля 2016 г.) снизился еще на 5,2% после падения на 2,3% неделей ранее. Таким образом, снижение цен на рынке превратилось в достаточно устойчивую тенденцию.
“Негативные ценовые корректировки на предыдущей неделе наблюдались во всех группах плодоовощной продукции, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – Наибольшее влияние на снижение стоимости плодоовощной корзины оказали фрукты, которые подешевели на 7,1% за неделю под влиянием низкого внутреннего спроса на продукцию”.
Отметим продолжающееся снижение цен на овощи борщового набора, такие как капуста и морковь, негативное влияние на которые оказывали поставки импортной продукции. На этом фоне рост цен на лук выглядел исключением и был обусловлен ростом экспортных отгрузок. Кроме того, на рынке продолжалось снижение цен на тепличные овощи. Тепличные томаты подешевели наиболее существенно – на 12,5%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)