Американо-калифорнийский ресторан Calicanо — редкий пример того, как начинавший с абсолютно неприемлемой еды общепит стал едва ли не новым центром гастрономической жизни на Патриках.
В первые недели открытия здесь готовили настолько неряшливо и дурно, что сложно было поверить в светлое будущее заведения. Доверие внушал лишь интерьер, в котором поднадоевшая лофтовая стилистика получила свежее звучание. Полгода спустя все так же хочется убедиться голой ступней, что террасная доска по-прежнему гладкая, все так же хочется на кожаный диван забраться с ногами, чтобы разглядывать посетителей — местных жителей, креаклов и бизнесменов. А еда изменилась — и исключительно в лучшую сторону. Отвечает за нее американец мексиканского происхождения Марко Феррейра. В качестве шеф-повара московского ресторана Calicano с Патриарших прудов выпускник поварской школы Le Cordon Bleu, работавший раньше на бульваре Сансет в The Church Key, готовит еду комфортную, несмотря на отчетливый привкус экзотики. Собственно, само название дано ресторану в его честь. Calicano — так называют двуязычных (английский/испанский) уроженцев Калифорнии, а заодно все креольское наследие штата, от архитектуры до энчиладас и сальсы для барбекю.
Тостада с севиче из креветок на хрустящей лепешке с домашним гуакамоле или фалафель из киноа с грюйером и огуречной раитой, в разы более привлекательный, чем его нутовый «дедушка», бочонок початка кукурузы элоте в обсыпке из острого пармезана с айоли серано — каждая из этих небольших закусок (все по 190 руб.) может стать уверенным прологом к трапезе, в которой салаты, супы, сэндвичи и десерты соперничают за роли протагонистов.
Карне Асада — стейк-стриплойн на гриле в соевом маринаде с кинзой — с мексиканскими картофельными оладьями и сладким кукурузным пюре (1 290 руб.) сражается за внимание публики с куриной тикка масалой (550 руб.) с хрустящим шалотом и басмати и тайским сибасом с гречневой лапшой и соусом нак чом (690 руб.). Тут-то и вскрывается секрет привлекательности Calicano для обитателей Патриков: пока адепты текс-мекса маринуют куриные крылышки для барбекю, тут вольно интерпретируют понасмотренную по всему миру классику быстрой и понятной еды. И вот уже уплетается за милую душу правильная до скуки индейка, приправленная в сэндвиче чесночным айоли и клюквенным чатни (490 руб.), а мексиканский суп с мясом кролика, чечевицей, кукурузой и кинзой (350 руб.) стал родным и понятным даже детям.
Правильная доля безглютеновых десертов, фреши, смузи и традиционные мексиканские освежающие напитки типа аранчаты, целый раздел алтайских травяных чаев, переосмысленные на креольский лад классические коктейли в баре и обширная подборка вин со всего света, да еще и завтраки с 8 утра (вафли, гранола, оладьи с голубикой и магнетический слабосоленый лосось с хрустящими картофельными оладьями, яйцом пашот и соусом голландез с перцем чипотле) — и перед нами ресторан, в котором кухня всего мира смотрится в зеркало в мексиканской раме.
Кстати, если не хочется платить, тут можно закусить и совершенно бесплатно: на столе в центре зала стоит ваза с кукурузными чипсами и бутылка воды. Жуйте-пейте на здоровье! (buro247.ru/Пищепром Украины и мира)