Испанские производители свинины, в отличие от свиноводов других европейских стран, не пострадали от эмбарго на ввоз мяса в Россию. Такие данные опубликовала Ассоциация испанских свиноводов. Испанские фермеры работают не на маленькие хозяйства или кооперативы, а на крупные компании, которые обеспечивают животных кормом и медицинскими препаратами, а также обязуются брать все произведенное мясо на реализацию по фиксированной цене. Именно поэтому российские санкции не ударили по карману свиноводов.
Кроме того, государство инвестирует серьезные суммы в эту отрасль сельского хозяйства, гарантируя тем самым рабочие места и стабильный заработок фермерам. Испанская система в корне отличается от немецкой (а Германия является самым крупным производителем свинины в Европе) и французской (третьего по величине европейского производителя), где рынок мяса обеспечивают независимые фермеры или небольшие кооперативы.
Около 60% поголовья свиней в Испании выращивают в рамках комплексной системы, только 18% – в кооперативах и 22% – в хозяйствах независимых фермеров. Стоит учесть, что испанские фермы больше, чем в других странах: в среднем они насчитывают 500 свиноматок. Для сравнения, в Германии – 260, во Франции – 230. Еще одно конкурентное преимущество испанской свинины – это, конечно, хамон, который экспортируется по всему миру. В результате, сегодня Испания занимает четвертое место в мире по объемам производства свинины после Китая, США и Германии. Кстати, последнюю летом 2015 г. испанские аграрии смогли ненадолго опередить. (Espanarusa.com/ Пищепром Украины и мира)