Беларусь по итогам 2015 г. заняла третье место среди мировых экспортеров масла. Соответствующую информацию озвучила заместитель начальника главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова на международном научно-практическом семинаре “Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности”, сообщается на сайте РУП “Институт мясо-молочной промышленности”.
В своем выступлении Мария Климова подвела итоги работы молочной отрасли страны с 2010 года по 2015-й и проанализировала основные тенденции мирового рынка. По ее словам, Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах.
В республике объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает его потребление и составляет 253 кг на человека в год. Мария Климова констатировала, что в 2015 г. Беларусь укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции, прибавив по всем основным позициям (экспорт масла – 28%, сыра – 10%, сухого обезжиренного молока – 34%, сухой сыворотки – 3%), по экспорту масла сместила США с третьего места мировых экспортеров. Темп роста объемов переработки молока в 2015 г. по сравнению с 2010-м составил 123% и превысил запланированный государственной программой “Агропромкомплекс – устойчивое развитие села” на 1 млн. т. Запланированные показатели значительно превзошло и производство сухого обезжиренного молока, темп роста составил 161%. В соответствии с программой “Развитие аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020” Минсельхозпрод ставит цель увеличить объем переработки молока на 31%, производства сыра – на 30%, масла – на 32%, сухого молока – на 56%, цельномолочной продукции – на 39%. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)