Хлеб на России из-за роста курса доллара и издержек производителей в 2016 г. может подорожать на 5-10%, а по более пессимистичному прогнозу – на 15% по сравнению с 2015 г. Дорожающее сырье и увеличение стоимости импортного оборудования заставляют производителей задуматься о повышении отпускных цен. Вслед за ними могут вырасти цены в рознице.
Одними из первых в текущем году о необходимости повышения закупочных цен на хлеб задумались хлебопекарные предприятия Санкт-Петербурга. По оценкам Ассоциации хлебопеков северной столицы, в целом за 2015 г. рост издержек в отрасли составил 15%, и на такую же цифру необходимо повысить цены. “Инфляция продолжает расти. Если плавно повышать цены – в квартал рост составит 2-3%. А если год не принимать повышения цен – то накапливается. За 2015 год “накопилось” 15%”, – объясняет президент ассоциации Александр Зорин. В первую очередь, производители считают необходимым поднять цены на так называемые “социальные” сорта, к которым относится, например, нарезной батон, – повышение отпускных цен может составить 15%.
“Есть виды продукции, которые практически нерентабельны, они сегодня продаются в убыток. Это социальные сорта хлебобулочных изделий. При этом они до 50% объема (производства) занимают у заводов”, – отметил Зорин. Менее значительно – на 10% – предлагается повысить цены на более рентабельные, сложнорецептурные сорта. По словам Зорина, последний раз производители поднимали цены год назад – в феврале 2015 г. Но это было “отсроченное” повышение цен 2014 г. “И то же самое сейчас происходит. Это вызвано ростом издержек за 2015 г.”, – подчеркивает он. Увеличение издержек в организации объясняют ростом доллара, а также ростом цен на услуги естественных монополий, коммерческими торговыми расходами (в том числе по возвратам продукции), увеличением зарплат сотрудникам предприятий на 8%. В результате в рознице цены на хлеб также могут вырасти на 10-15%, предполагает глава Ассоциации хлебопеков Санкт- Петербурга. В прошлом году торговля повысила цены синхронно с производителями – на 15-16%, отмечает он.
Член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин сообщил, что согласен с цифрами, озвученными петербургскими хлебопеками. “Это (планируемый рост цен) находится в пределах инфляции, которые нам дает на 2016 г. Минэкономразвития. Если они не поднимали цены в 2015 г. – наверное, это обоснованная позиция, это выверенные цифры”, – считает он. Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) также ожидает, что цены на хлеб на России могут вырасти. “По оценкам гильдии, в 2016 г. рост цен на хлеб для населения составит 8-15%”, – сообщил агентству президент организации Юрий Кацнельсон.
По его словам, 40% в структуре цены на хлеб у производителя составляют сырье и материалы. “Основным драйвером повышения затрат на производство хлеба будет стоимость муки и другого сырья (дрожжи, сахар, растительное масло)”, – отметил глава гильдии. Он также добавил, что увеличение стоимости импортных комплектующих и запасных частей к оборудованию на 20-30% может повлечь за собой удорожание конечного продукта на 0,4-0,6%. Наконец, и увеличение заработной платы пекарей на 8-10% повышает цену хлеба, соответственно, еще на 0,7-0,9%, отметил Кацнельсон. Как добавляет Лялин, удаленность производств хлеба от центров производства сырья и упаковки становится еще одним фактором роста цен.
Возможность роста цен на хлеб подтверждают и в другой отраслевой организации – Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Однако там отмечают, что явной зависимости между ценами на хлеб и основное сырье – муку – нет. “Тесной зависимости цен на хлеб от динамики цен на муку не прослеживается. Практически в каждом сезоне имеет место заметное сезонное ослабление цен на муку. Средняя потребительская цена на хлеб при этом продолжает расти”, – говорит заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова. Однако она отмечает, что в то же время увеличивается стоимость других затрат при выпуске хлеба. “Остальные затраты на производство хлеба, как правило, не снижаются, а планомерно растут, в том числе на другие пищевые ингредиенты, топливо и электроэнергию, упаковку, транспортировку и так далее”, – отмечает эксперт. По прогнозам ИКАРа, потребительская цена на хлеб в 2016 г. может вырасти на 10%. Такая динамика будет соответствовать росту цен в 2015 г. Как отметили в институте со ссылкой на данные Росстата, в декабре 2015 года хлеб пшеничный из муки высшего сорта по сравнению с декабрем 2014 г. стал дороже на 10,2%.
Представители розницы осторожны в оценках возможного роста цен на хлеб в текущем году. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов считает цифру в 15% завышенной и полагает, что такая динамика роста цены возможно только в высоком ценовом сегменте. “Если говорить о какой-то средней цене на хлеб, то это потенциально возможно – появятся новые предложения по более дорогому хлебу. По нижнему ценовому сегменту мы вряд ли увидим такое подорожание”, – сообщил Карпов. По его мнению, цены на хлеб либо останутся на прежнем уровне, либо они поднимутся максимум на 5% за год.
Глава президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев предпочел не давать прогнозы по возможному подорожанию хлеба. “На год не хотел бы давать прогнозы, у нас они, к сожалению, могут спровоцировать рост, а мы всерьез относимся к ключевому приоритету, сформулированному правительством – не допустить необоснованного роста цен”, – заявил он. (ТАСС/ Пищепром Украины и мира)