Откуда поступает натуральное молоко для производства молочной продукции, из каких ферм его привозят на молокозавод и сохранилось ли поголовье коров вблизи Мариуполя? Сырьевая база – одна из тем конференции-презентации, которая недавно прошла на молокозаводе.
Представители агрохозяйств и молочных ферм акцентировали внимание на натуральности и безопасности сырья, которое они поставляют на молокозавод. Так, молоко привозят из фермерских хозяйств Донецкой и Запорожской областей – “Малиновка”, “Октябрь”, “Экопрод”, “Мариупольская птицефабрика”, “Россия” (Бердянский район) и других. Доставляется молоко в Мариуполь ежедневно собственными молоковозами компании “Экоильичпродукт”, в среднем по 10 т из каждого хозяйства. Поставщики сырья заверили, что все поголовье коров чипировано и находится под постоянным ветеринарным контролем, доильный процесс автоматизирован, что исключает контакт с сырьем.
Технологи производства также ответили участникам конференции на самые волнующие вопросы. Марина Макаева, ведущий технолог молокоучастка: “Молоко, поступающее на переработку из фермерских хозяйств, только высшего и первого сортов. Проходит входной контроль в лаборатории, где определяется его качество, жирность, кислотность и другие микробиологические показатели. И только если молоко отвечает всем требованиям, оно поступает на производство для изготовления молочных продуктов. В аппаратном цехе молоко подвергается разным видам обработки: сепарируется, пастеризуется, гомогенизируется. Наша задача – сохранить все полезные свойства молока в каждом виде продукции ТМ “Азов продукт”. Но главным остается тот факт, что используется натуральное сырье, без каких-либо химических добавок”. Представители санитарной и ветеринарной медицины подтвердили строгий контроль качества как входящего сырья, так и выпускаемой продукции.
“Наш молокозавод и агрохозяйства Приазовья объединяет одна задача: от села и до стола обеспечить людей вкусной, качественной и полезной для здоровья продукцией. Молокоучасток дает на выходе более 70 видов продукции ТМ “Азов продукт” – молоко, масло, творог, кефир, ряженку, йогурты в ассортименте и многие другие изделия, рекомендуемые для здорового питания. Летом, при полной загрузке, молокозавод готов перерабатывать до 150 т сырья в сутки. Учитывая сезонность, производственные мощности молокозавода в данный момент используются не в полную силу. Но этого достаточно, чтобы полностью обеспечить продукцией собственного производства потребителей Мариуполя и других городов Донецкой области”, – подытожил Юрий Тернавский. (УНН/ Пищепром Украины и мира)