Беларусь в январе-ноябре 2015 года увеличила экспорт молочной продукции в Европу в 1,7 раза, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов после встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.
“В 2015-м мы увеличили поставки молочной продукции в Европейский союз. За 11 месяцев в натуральном выражении экспорт вырос на 67% к уровню 2014-го. В основном это сухая сыворотка и концентраты”, – отметил Алексей Богданов. В целом в прошлом году Минсельхозпрод экспортировал в ЕС продукции на $32,5 млн. “Это 77% к уровню 2014 г. Экспорт стал меньше не потому, что мы плохо сработали – у нас пустые склады, все выметается. Просто мы продаем продукцию в другие страны по более выгодным ценам”, – подчеркнул начальник главного управления. Минсельхозпрод поставлял свою продукцию в 18 стран ЕС. В основе поставок – казеин, льноволокно, рапсовое масло, кожа, зерно и молокопродукты.
“У нас сертифицировано 10 предприятий, которые могут поставлять продукцию на рынок Европы, из них четыре – молочных. Это “Савушкин продукт”, Верхнедвинский маслосырзавод, Березовский сыродельный комбинат и Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината”, – рассказал Алексей Богданов. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода пояснил, что в 2016 г. ведомство будет работать над тем, чтобы сертифицировать белорусские птицефабрики для поставок в ЕС. “Европейский рынок сейчас перенасыщен продукцией, и мы целенаправленно развиваем восточный вектор – страны Юго-Восточной Азии и Африки. Вместе с тем Евросоюз тоже забывать не будем”, – констатировал он. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)