Неблагоприятные условия мирового молочного рынка и падение потребления внутри страны побудило отечественных молокопереработчиков сокращать производство. Об этом сообщает аналитический отдел компании Dykun по информации Госкомстата. По информации, за двенадцать месяцев 2015 г. было произведено 1,7 млн. т молочных продуктов, на 10% меньше, чем за анализируемый период 2014 г. Потеря в натуральных представительных составила 183,7 тыс. т.
Падение производство наблюдалось по всем основным группам. Производство сыров в 2015 г. составило 123 тыс. т, что на 4,8% меньше, чем в 2014 г. Даже в сложных экономических и политических условиях экспорт сыров в РФ в 2015 г. составил более четверти – $9,5 млн. Производство продукта в декабре составило 9,3 тыс. т, что на 11,9% меньше, чем в декабре 2014 г.
Наибольшие объемы производства пришлось на молоко обработанное – 966 тыс. т за период января-декабря 2015 г. И все же это на 11,3% меньше, чем за анализируемый период 2014 г. В декабре прошлого года было произведено 75 тыс. т (-7,4%) такого молока. Производство сливочного масла за анализируемый период сократилось на 11,4% – до 101 тыс. т. Объемы сыра свежего неферментированного и йогуртов упали на 9,4% – до 67,2 тыс. т и 426 тыс. т, соответственно.
“Выход на новые рынки заставит молокоперерабатывающие заводы все больше переключаться на производство технических продуктов. Что касается производства сыра, то скорее всего, оно будет сокращаться, ведь российский рынок в августе 2016 г. для украинского экспорта закрыт, а внутреннее потребление продукта пока не возрастет. Заводы будут ставить на завоевание новых рынков и работать над открытием линий по производству мягких сыров”, – комментируют аналитики. (milkua.info/ Пищепром Украины и мира)