Стоимость пальмового масла во вторник выросла до максимума за 17 месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Поистине сумасшедший спрос на этот весьма вредный для человеческого организма продукт заставил производителей поднять и без того высокие цены. В чем причина такого ажиотажа? В ежедневно растущем спросе на данный продукт. Только основной импортер его – Россия за 10 месяцев этого года увеличила импорт пальмового масла и его фракций, по данным Росстата на 25,1%.
Только в январе-октябре 2015 г. в Россию было ввезено 702000 т этого масла, что на 25,1% больше, чем за соответствующий период прошло года. По словам представителей Национального союза производителей молока (Союзмолоко), такой ажиотаж вызван тем, что производителям необходимо отказываться от качественного европейского сырья, да и использование пальмового масла значительно удешевляет стоимость производства продукции. Помимо этого отрасль переживает бум подделок и фальсификации молочной продукции, потому что ее производители вместо молочных используют такие растительные жиры, как пальмовое масло, и не информируют об этом потребителей.
Представители Союзмолоко предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла, но Минсельхоз понимая сложившуюся в стране ситуацию выступает против ограничения пальмового масла. Насыщенные жирные кислоты пальмового масла практически не растворяются в пищеварительной системе человека. Наоборот, они как пластилин прилипают к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические отложения и тромбы, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. При всем при этом пальмовое масло – это еще и очень сильный канцероген, потому как оно способно вызывать онкологические процессы. (РБК/ Пищепром Украины и мира)