Как оказалось, известные всем недорогие продукты необычайно полезны для человеческого организма. Так, в картофеле содержится такое же количество фолиевой кислоты, как и в шпинате, а один лимон пополнит организм ежедневной дозой витамина С. Все эти продукты, содержащие витамины, минералы и питательные вещества в больших количествах, вошли в десятку самых полезных.
Итак, на первом месте оказался лимон, который увеличивает уровень хорошего холестерина HDL и укрепляет кости. Цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимонах, имеют противовоспалительное действие и подавляют рост раковых клеток.
Брокколи, стебель которой содержит 100% суточной нормы витамина K и 200% суточной дозы витамина С, занимает вторую позицию.
Любители темного шоколада могут быть довольны. Его умеренное количество способствует снижению кровяного давления, поскольку какао-порошок богат флавоноидами и антиоксидантами, которые понижают уровень вредного холестерина ЛПНП и повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Так что, плитку темного шоколада смело можно определить на третье место.
Всеми любимый картофель, особенно красный, содержит 66 микрограмм фолиевой кислоты. Помимо этого, картофель имеет противораковое воздействие на организм. Поэтому этот продукт с его иммуностимулирующим действием обосновался на четвертой позиции.
На пятом месте расположился источник Омега-3 жирных кислот – лосось, употребление которого способствует уменьшению риска депрессии, болезней сердца и онкологии. Ко всему, этот вид рыбы содержит витамин В3, который можно назвать лекарством, защищающим от болезни Альцгеймера.
Вслед за лососем идут грецкие орехи, которые также богаты Омега-3. Они снижают уровень холестерина и защищают от рака. К тому же, поев орехов, мы можем ощутить, как улучшилось наше настроение.
Как выяснилось, всего один авокадо может в разы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку этот продукт содержит дневную норму фолиевой кислоты. По этой причине авокадо находится на седьмой позиции.
Мощным противовоспалительным действием обладает чеснок, так как он содержит такое вещество, как аллицин. Всем известный и популярный продукт располагается на восьмом месте.
Содержащий иммуностимулирующие антиоксиданты шпинат является одним из наиболее эффективных противораковых овощей. Поэтому он попал в топ-10 и находится на девятой позиции.
И на десятом месте оказалась фасоль, одна порция которой при употреблении четыре раза в неделю, может снизить риск сердечных заболеваний на 22%. Это касается гороха и чечевицы. Кроме того, при употреблении фасоли снижается риск заболеть раком молочной железы. (Новости/ Пищепром Украины и мира)