В Молдове в 2015 г., по предварительным данным, собрали 379,9 тыс. винограда, или примерно на 36% меньше, чем в прошлом году. По данным Минсельхоза, в частности, в этом году получено около 100,2 тыс. т. винограда столовых сортов и 279,7 тыс. т. винограда технических сортов. При этом, порядка 242 тыс. т. винограда технических сортов было переработано винзаводами для производства вина. Около 93% сортов винограда – европейских сортов. Доля винограда белых сортов составила 60%, красных – 40%.
Закупочная цена винограда технических сортов варьировалась между 3-4 леями за 1 кг. гроздей. Винограда сортов типа Isabella переработано 14 тыс. т., приобретался он по цене 2,3-2,8 лея за кг. Стоимость столового винограда, предназначенного для потребления в свежем виде, варьируется в зависимости от сорта и качества. Оптовая цена реализации столового винограда на внутреннем рынке составляет 9-12 леев за 1 кг., а в розницу он продается по цене от 10 до 18 леев. Стоимость реализации столового винограда на экспорт колеблется от 10 до 14 леев за кг. В 2014 г. общий урожай виноград во всех категориях хозяйств составил 594 тыс. т., в том, числе, в товарных хозяйствах было собрано 345 тыс. т. гроздей, из которых виноград столовых сортов составил 85 тыс. т, а 260 тыс. т. винограда технических сортов был направлен на переработку. (rtr.md/ Пищепром Украины и мира)