Один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс, Viking Global Investors, Horizons Ventures и другие инвесторы вложили $108 млн. в финансирование проекта Impossible Foods по выращиванию искусственного мяса и сыров. Компания Impossible Foods разрабатывает новое поколение искусственного мяса и сыров на растительной основе.
“Мы любим мясо. Мы любим сыр. И на протяжение тысяч лет мы полагались на животных, чтобы есть эти продукты. Impossible Foods нашла лучший путь. Мы используем растения, чтобы сделать лучшее мясо и сыры, которые вы когда-либо ели”, – этими словами встречает сайт компании Impossible Foods, основанной бывшим профессором биохимии из Стэнфорда Патриком Брауном. Компания четыре года разрабатывает новое поколения мясных продуктов и сыров, созданных исключительно из растительных компонентов.
Проект Брауна Impossible Foods будет делать не просто вкусную еду, а полезную: без холестерола, гормонов и антибиотиков. Флагманский продукт компании – чизбургер из растительных продуктов. Компания изучает животные продукты на молекулярном уровне, чтобы подобрать специфические протеины и биологически значимые элементы из зелени, семян и зерна и воссоздать мясные и молочные продукты. То есть убрать животных из цепочки производства. Но что более важно, от такой еды может зависеть будущее планеты.
Такие инвесторы, как Билл Гейтс понимают, что планета не может долго вынести текущий уровень промышленного животноводства. Проблема в зависимости людей от мяса, молочных продуктов и яиц, и дальше будет только хуже. Проанализировав современную систему питания, Гейтс пришёл к тому же выводу, что и другие этические веганы: употребление в пищу мяса вредит всем и вся, и отказ от него обернётся огромной пользой для всего мира. По прогнозам учёных, к 2050 г. на Земле будут жить девять с половиной миллиардов человек. В 1940 г. земной шар населяли всего три миллиарда.
Чтобы сделать разведение животных рентабельным, кур держат в таких тесных клетках, что они не могут даже расправить крылья. Свиней помещают в специальные устройства, в которых они не могут развернуться, удаляют им зубы и хвосты без анестезии, чтобы они не кусали друг друга в приступе ярости или скуки. Коров заставляют беременеть раз за разом, чтобы у них не кончалось молоко, а их новорожденных телят забирают, чтобы превратить в телятину. Организация Объединенных Наций уже несколько лет выпускает доклады о том, что большие фермерские хозяйства коллективно производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей Земли. Нерациональное использование пищи и возделанной земли, кислотные дожди, погибающие моря, вырубание лесов, истощение почвы – животноводство наноситогромный вред планете.
Статистика просто ужасает:
76% всех сельхозугодий США используется под пастбища для скота. Это 614 млн. акров пастбищ, 157 млн. акров общественной земли и 127 млн. акров леса.
Вдобавок, если посчитать землю, на которой выращивают корм для животных, получится, что 97% сельхозугодий США используются для содержания скота и птицы.
Животные, выращенные для еды, производят 40000 кг навоза в секунду, вызывая тяжелые загрязнения подземных вод.
30% всей поверхности Земли используется животными.
70% вырубки лесов Амазонки является следствием расчистки земли под пастбища.
33% пахотных земель мира используются только для выращивания корма для скота.
Более 70% урожая, выращиваемого в США, отдается мясному скоту.
70% доступной воды используется для выращивания урожая, большая часть которого идет скоту, а не людям.
Для производства одного килограмма мяса нужно 13 килограммов зерна.
Ранее Билл Гейтс уже неоднократно отмечал неуклонно растущий спрос на растительные продукты и заявлял, что видит за веганством будущее, назвав противников этой концепции “запутавшимися пессимистами”. “Меня стали поражать все эти компании, которые занимаются мясом, молоком и яйцами, ведь под их носом их же конкуренты производят превосходные продукты на растительной основе, которые гораздо доступнее по цене и полезнее для здоровья. Производство растительной продукции гораздо рациональнее со всех сторон: оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету. Если мы постараемся по-новому посмотреть на то, чем мы питаемся, и как эта еда попадает на наши тарелки, мы будем более открыты к пищевым инновациям”, – заявил бизнес-магнат. (Vegan/ Пищепром Украины и мира)