Астраханская консервная компания (одно из крупнейших овощеперерабатывающих предприятий области) в 2016 г. начнет поставлять в регионы замороженную брокколи и цветную капусту. Как сообщил гендиректор завода Халид Алхулаев, на фоне эмбарго данная продукция очень востребована.
“Около 18 тыс. т брокколи и цветной капусты ввозили в РФ, сейчас импорт снизился на 76%. Сейчас очень большой дефицит этой продукции, компании готовы по контрактам даже предоплату делать”, – сказал он. “Российские производители в основном занимались расфасовкой этой продукции, поэтому мы и занялись выращиванием, чтобы иметь свое сырье. Наш климат позволяет собирать урожай такой капусты дважды в год, это возможно не во всех регионах, даже в Волгограде не получается, в Краснодарском крае получается весной, но не получается осенью”, – отметил Х.Алхулаев.
Астраханские фермеры в этом году вырастили экспериментальную партию цветной капусты (40 тонн) и брокколи (5 тонн). До конца года они появятся в астраханских магазинах.
В 2016 г. планируется произвести 300-400 тонн цветной капусты и 100 тонн брокколи, что позволит предприятию занять около 6-7% на российском рынке. Планы на 2017 г. – производить тысячи тонн этих овощей. На заводе отметили, что общий объем переработки в 2015 г. здесь вырастет на 10% – почти до 20 тыс. т (в т.ч. около 3 тыс. т замороженных овощей). В 2016 г. за счет заморозки овощей на предприятии рассчитывают увеличить объем производства до 25 тыс. т продукции.
Астраханская консервная компания основана в 2006 г., производит свыше 60 наименований консервов из овощей, а также замороженные овощи, конфитюры. Работает круглогодично благодаря технологии шоковой заморозки. 90% сырья поставляют астраханские фермеры. В 2015 г. астраханские аграрии соберут 1,4 млн. т овощной и бахчевой продукции. Объем овощепереработки 14 предприятий региона за девять месяцев составил 105 млн. условных банок (рост на 17% к аналогичному периоду 2014 г.). (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)