По рекомендации Детского фонда ООН, возможно, обогащение пшеничной муки железом и фолиевой кислотой может стать обязательным. В связи с этим уже подготовлен законодательный пакет. По словам специалистов, недостаток этих компонентов угрожает здоровью человека, особенно – беременных женщин и детей. Он приводит к тяжелейшим патологиям, отставанию в умственном и физическом развитии.
Как отмечает руководитель программы по коммуникации Детского фонда ООН Майя Курцикидзе, конкретно обсуждается внесение изменений в закон “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, других микроэлементов и витаминов”. Специалист по здравоохранению Детского фонда ООН Тамар Угулава отмечает, что принятие законопроекта обусловлено исследованием нутриционного (пищевого) статуса детей до 5 лет и женщин репродуктивного возраста, в том числе беременных. Напомним, что приблизительно год назад вступил в силу закон, который сделал обязательным обогащение соли йодом. Что касается обогащения железом и фолиевой кислотой пшеничной муки первого качества (из которой изготовляется белый хлеб), эта практика апробирована во многих развитых и развивающихся странах, где она работает довольно успешно.
“В Грузии раньше не было закона, который бы обязывал обогащать муку железом и фолиевой кислотой. Этот законопроект запретит импортировать или производить в Грузии нефортифицированную пшеничную муку первого качества. Обогащение пшеничной муки железом уже много лет успешно осуществляется в Великобритании, Швеции, Чили, Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, Узбекистане, Туркменистане и др. – в более чем 74 странах мира. В Грузии более 500000 женщин и детей испытывают дефицит питания, который влияет на их физическое и умственное развитие, академическую успеваемость, плодотворность труда и экономический рост”, – отметила в беседе с корреспондентом издания Майя Курцикидзе.
“Согласно исследованию, у 36% женщин репродуктивного возраста отмечался дефицит фолиевой кислоты. Дефицит железа также был обнаружен как среди беременных, так и среди детей до 5 лет. Дефицит фолиевой кислоты вызывает у беременных возникновение пороков головы и спинного мозга у плода. Самой распространенной является грыжа спинного и головного мозгов. Ученые доказали, что риск развития дефектов нервной трубки плода при своевременном приеме фолиевой кислоты можно сократить на 60%. Поэтому ее нужно принимать конкретно до зачатия и в период беременности”, – пояснила Тамар Угулава. (Резонанси/ Пищепром Украины и мира)