Украинские производители сахара и кондитерских изделий в январе-сентябре 2015 г. выручили от поставок своей продукции на внешние рынки $137,1 млн., что на 27,5% больше показателя за аналогичный период 2014 г. Об этом 12 ноября сообщила пресс-служба Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.
“При этом 70% поставок украинских кондитерских изделий осуществлялись в страны СНГ и Евросоюза. Основными импортерами данной продукции по итогам 9 месяцев являются Казахстан (16,1% поставок), Кыргызстан (14,4%) и Азербайджан (8,1%), а также Румыния (5,9%) и Латвия (3,2%). Для России доля экспорта составила 3,4%”, – говорится в сообщении.
Вместе с тем, объем экспорта какао и шоколада из Украины сократился почти в 2 раза – до $127,9 млн. с $240,8 млн. в январе-сентябре 2014 г. Основным импортером украинского шоколада является Россия. За 9 месяцев 2015 г. объем поставок шоколадной продукции в РФ уменьшился в 5 раз – до $22,7 млн. Однако, по оценкам ученых Института аграрной экономики, доля поставок в Россию продолжает оставаться наибольшей в структуре экспорта – 17,7%. В пятерку крупнейших импортеров данной продукции также входят Казахстан (16,3%), Беларусь (7,5%), Азербайджан (7%) и Грузия (6,4%).
Отметим, что, по данным Государственной службы статистики, украинские предприятия в январе-сентябре произвели 120 тыс. т шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао, что на 26,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Производство сладкого печенья и вафель сократилось на 19,3% и составило 181 тыс. т. Производство сахарных кондитерских изделий выросло на 3,8% – до 140 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)