Развитие направления глубокой переработки сои является сегодня перспективным для данного сегмента рынка украинской масличной. Такое мнение в своем выступлении на конференции “Масложировая промышленность-2015” 6 ноября в Одессе высказала начальник отдела маркетинга агропромхолдинга “Астарта-Киев” Ирина Шадюк.
“В настоящее время основным фактором, определяющим развитие отечественного рынка переработки сои, является ужесточение конкуренции – как за сырье, так и за потребителя. В этих условиях переработчики масличной рассматривают новые возможности и направления, одним из которых может являться развитие направления глубокой переработки сои”, – считает эксперт.
Привлекательность этого направления, по ее словам, обусловлена ростом потребления продуктов глубокой переработки сои (особенно соевого белка) в мире, большим потенциалом импортозамещения продуктов глубокой переработки сои, а также их высокой стоимостью. При этом И. Шадюк отметила, что развитие глубокой переработки сои требует учета некоторых особенностей данного направления.
“Речь идет о необходимости соблюдения стандарта NON-GMO. Также, например, при производстве высокотехнологичных пищевых белковых продуктов глубокой переработки обязательным является наличие собственной лаборатории для качественного и оперативного контроля на соответствие состава полученного продукта заявленному качеству и требованиям клиента. Следует также учитывать необходимость точного соблюдения заявленных показателей качества продукции и тот факт, что, как правило, требуется адаптация стандартизированного продукта под требования покупателя и ряд других особенностей”, – пояснила эксперт. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)