Импорт овощей в ЕС в первом полугодии 2015 г. сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в основном из-за падения закупок томатов и лука, сообщают аналитики FEPEX (Испанская федерация производителей и экспортеров фруктов, овощей, цветов и растений). Таким образом, общий объем поставок овощей в ЕС составил 1,3 млн. т в январе-июне 2015 г., а главными поставщиками данной продукции были Марокко, Израиль и Египет.
Экспорт овощей из Марокко в ЕС снизился на 5% в значительной мере из-за падения объемов поставок томатов на 7% – до 228 тыс. т. Также эта страна снизила на 2% экспорт горошка в ЕС, который составил лишь 81 тыс. т. Негативный тренд в поставках овощей из Марокко в ЕС объясняется как неблагоприятными погодными условиями в стране, так и большим интересом марокканских экспортеров к поставкам в Россию по причине введенного там эмбарго на импорт овощей из Евросоюза.
В то же время, Израиль смог нарастить поставки овощей в ЕС на 2% по сравнению с первым полугодием 2014 г. Они составили 230 тыс. т, из которых 138 тыс. т пришлось на картофель (-4% по сравнению с прошлым годом). Тем не менее, экспорт израильской моркови в ЕС увеличился на треть и достиг 45 тыс. т. Египет также увеличил объемы поставок овощей в ЕС: экспорт в данном направлении вырос на 12%, и его результат был незначительно ниже поставок из Израиля (228 тыс. т). Из данного объема экспорт картофеля составил 151 тыс. т, что на 26% превысило результат аналогичного периода прошлого года. Также значительную долю занял лук репчатый: 55 тыс. т экспорта в январе-июне 2015 г.
Общий объем импорта картофеля в ЕС увеличился на 7% и практически достиг 300 тыс. т в первом полугодии 2015 г. В то же время, импорт томатов снизился на 11% – до 281 тыс. т, а лука – на 15%, до 230 тыс. т. Тем временем, Украина активно наращивает экспорт томатов в страны Евросоюза. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)