Вентспилсский рыбоконсервный комбинат (ВРК) возобновит работу в “режиме выживания” после перерыва в несколько месяцев, который был связан с запретом России на импорт рыбных консервов. Предприятие продолжит изготавливать шпроты, а также начнет обработку креветок для скандинавского клиента, сообщил член правления ВРК Ингус Клинджанс.
Предприятие планирует работать одну смену в день и обеспечивать работой до 200 человек. “Это минимум, который мы должны обеспечить, пока ищем новые возможности для предприятия. Мы не можем терять наших обученных специалистов, поэтому нужно было найти вариант, как их занять, – пояснил представитель предприятия. – Будет нелегко”.
Сейчас у ВРК есть ясный план до конца года. В следующем месяце нужно решить, как организовать работу в январе и феврале. Клинджанс допускает, что в таком же режиме комбинат продолжит работу и в начале будущего года, хотя высказывать прогнозы сложно, так как ситуация в отрасли стремительно меняется. За месяц ВРК планирует производить около полумиллиона банок шпрот. Ранее, до начала проблем в России, производилось 2,5 млн. банок в месяц. На российский рынок, который теперь закрыт, экспортировалось 80% продукции ВРК. Предприятие будет производить шпроты для Молдовы, Чехии, Словакии, Украины, Израиля и др. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)