Украинские производители концентрата намерены в этом году укрепить свои позиции на рынке ЕС, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты”. В планах предприятий увеличить объем продаж на европейский рынок на 20-30%. Предыдущий сезон оказался на редкость удачным для производителей яблочного концентрата в Украине, несмотря на довольно мрачные прогнозы для экспорта, связанные с российским эмбарго. Все опасения оказались напрасными, т.к. практически весь объем украинского концентрата, который ранее покупала Россия, в прошлом году был отправлен на европейский рынок. При этом украинские предприятия отгрузили в ЕС на 20 тыс. тонн больше концентрата, чем в предыдущем сезоне, т.е. в 2 раза больше объема, предусмотренного квотой, которую ЕС выделил для Украины в 2014 г.
По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в этом сезоне украинские переработчики почти на 30% нарастили мощности по производству яблочного концентрата и предприятия уверены, что их продукция будет высоко востребована на рынке ЕС. Основанием для таких прогнозов является сравнительно невысокая стоимость украинского концентрата и его высокая кислотность. Благодаря этому сочетанию характеристик украинский концентрат сегодня стал довольно серьезным конкурентом для китайского концентрата на рынке ЕС. К тому же в этом сезоне в ЕС ожидается снижение урожая яблок, а переходные запасы концентрата на порядок ниже, чем в предыдущем году.
Небывало высокий спрос на сырье и рекордно высокие закупочные цены переработчиков являются прямым доказательством увеличения объема производства концентрата в Украине в этом сезоне. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, сегодня заготовительные центры переработчиков готовы принимать промышленное яблоко из украинских хозяйств по 3,5-4,0 грн./кг, а это в 4 раза дороже, чем в прошлом сезоне. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)