Основными импортерами украинской свинины являются страны СНГ – Молдова, Российская Федерация и Беларусь. Об этом заявил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Александр Шпичак, сообщила 12 октября пресс-служба института.
По его словам, динамика экспорта украинской свинины за последние пять лет отличается нестабильностью. Так, в 2011 г. на внешние рынки было поставлено 14 тыс. т продукции, в 2012 г. объем вырос почти на 80% и составил 25 тыс. т, а в 2013 г. – сократился почти втрое – до 8 тыс. т. В 2014 г. было экспортировано 13 тыс. т свинины, а за 7 месяцев т.г. – 23,7 тыс. т.
“В структуре экспорта в 2014 г. 72% занимает свежая или охлажденная свинина, львиную долю которой (99,8%) потребляют страны СНГ – Молдова, РФ и Беларусь. Остальной экспорт распределяется между четырьмя видами продукции. Страны СНГ являются основными импортерами украинских мороженой свинины (100%) и свежего сала (99,6%). Гонконг, Вьетнам и Китай потребляют 84,6% экспорта отечественных мороженых субпродуктов. Живые свиньи экспортируются в Молдову и Армению”, – уточняется в сообщении. Кроме того сообщается, что объем импорта свинины также существенно меняется от года к году. Если в 2011 г. в Украину было ввезено 153 тыс. т свинины, то в 2012 г.- 289 тыс. т (в 1,9 раза больше), в 2013 г. – до 234 тыс. т (-80%), а в 2014 г. – до 120 тыс. т (-50). За январь-июль 2015 г. импортировано 44,8 тыс. т данной продукции. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)