В этом году Россия может экспортировать до 100 тыс. т мяса птицы, рассказал директор Департамента экономики и государственной поддержки Минсельхоза России Анатолий Куценко. “Это несмотря на то, что мы растем, и что есть внутреннее потребление, которое будет увеличиваться и дальше: птица – самое дешевое мясо на рынке”, – говорит он.
Федеральное агроведомство констатирует продолжение роста потребления птицы, несмотря на снижение общего спроса на мясо. По словам Куценко, за первое полугодие-2015 россияне потребили примерно на 2,5% меньше мяса (год к году), при этом на столько же выросло потребление птицы, в первую очередь – бройлера. “На это мясо перестраиваются как частные потребители, так и перерабатывающие заводы”, – подчеркивает чиновник.
Россия увеличивает вывоз мяса птицы с 2007 г. Основной товарной позицией являются субпродукты (в основном лапки и ноги): они пользуются спросом в Юго-Восточной Азии. На тушки и их части приходятся незначительные объемы. В 2009 г. на внешние рынки было поставлено 7,6 тыс. т, в 2010-м – 19,7 тыс. т, в 2011-м – 20 тыс. т мяса птицы. В 2012 г. отечественные компании установили исторический рекорд экспорта продуктов из птицы – 25,2 тыс. В 2013-м вывоз удвоился до 51 тыс. т, а в 2014 году – превысил 55 тыс. т. По данным Росптицесоюза, в 2014 г. 75% экспортированного страной мяса птицы купили Казахстан и Гонконг. Всего поставки осуществлялись в 22 страны, в том числе Вьетнам, Габон, Гану, Гвинею-Бисау, Грузию, Монголию, Экваториальную Гвинею и Южную Осетию. Больше 80% общего экспорта пришлось на куриные лапки. (agroinvestor.ru/ Пищепром Украины и мира)