Ассоциация “Мукомолы Украины” ожидает увеличения производства муки в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, июлю 2015 – август 2016 гг.) почти на 5% – до 2,88 млн. т. Согласно презентации директора ассоциации Родиона Рыбчинского, представленной в ходе конференции “Мука и крупы: сырье, рынок, технологии” в Киеве в четверг, экспорт муки за указанный период вырастет на 15,4% – до 300 тыс. т.
По его словам, в настоящее время в структуре экспорта муки преобладает пшеничная и пшенично-ржаная мука, на которую приходится 93,2% общего экспорта этой продукции. В 2014/2015МГ экспорт Украиной пшеничной муки составил 257,5 тыс. т против 228,2 тыс. т годом ранее. Основными потребителями на внешнем рынке стал Китай, КНД, Южная Корея и Молдова. Кроме того, Р. Рыбчинский сообщил, что в 2014 г. в Украине сократилось производство круп на 5% – до 349,7 тыс. т. При этом производство гречки выросло на 8% – до 90,9 тыс. т, пшеничной крупы – на 13%, до 49,1 тыс. т, тога как производство кукурузной крупы упало на 18% – до 63,7 тыс. т. Как отметил он, “за последние 10 лет мы имеем почти 20%-ное падение объемов производства продуктов переработки зерна”. Такая тенденция связана с сокращением населения в Украине и изменениями в пищевых принципах питания украинцев. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)