В Молдове сократилось производство соков и плодоовощных консервов в натуральном выражении. По данным Национального бюро статистики, в частности, в I полугодии 2015 г. в Молдове было произведено 9316,6 тыс. литров овощных и фруктовых соков, или на 15,7% меньше, чем за тот же период 2014 г. В физическом выражении производство консервированных oвoщей и фруктoв в январе-июне 2015 г., в сравнении с тем же периодом прошлого года, уменьшилось на 74,8% – до 3288,5 т. В то же время, объем перерабoтки и кoнcервирoвания фруктoв вырос в 2,8 раза – до 2046,4 т.
Между тем в стоимостном выражении показатели производства плодоовощных консервов выросли. в I полугодии 2015 г. объем переработки и консервирования фруктов и овощей сложился в сумме 686,2 млн. леев, или на 16,3% больше, в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом доход от продаж этой плодоовощной консервной продукции в январе-июне этого года составил 993,5 млн. леев, а общая стоимость данной продукции, отгруженной в I полугодии 2015 г. на внутренний и внешний рынок, составила 937,1 млн. леев, в том числе, экспортировано продукции на 792,3 млн. леев. (NOI.md/ Пищепром Украины и мира)