Украинские производители молочной продукции переключились на рынки азиатского и африканского направлений. Об этом рассказала заместитель министра политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

“Мы работаем с производителями украинских продуктов, способствуя дифференции их стратегии поставок. Ярким примером опасного ориентирования лишь на российский рынок служит работа сырной отрасли. Украина на протяжении многих лет работала с Россией. Закрытие доступа на этот рынок нанесло серьезный ущерб украинским производителям, от этого удара отрасль не оправилась до сих пор. Об этом свидетельствуют данные по объемам поставок сыров за 7 месяцев 2015 г.: экспорт сыров за этот период по сравнению с аналогичным в минувшем году сократился на 88,3%”, – отметила Рутицкая.

Вместе с тем, основным потребителем этого продукта все равно остаются страны СНГ, куда с начала 2015 г. поставлено сыров и йогуртов на $14,9 млн. Интересен этот продукт также для африканских стран, куда за аналогичный период было поставлено продукции на $7,1 млн. Стоит сказать, что сегодня представители правительства Украины ведут переговоры со странами Европейского союза о возможности получения разрешений для украинских компаний поставлять молочную продукцию в Европу. “Требования Европейского союза высоки, но это только плюс. Они гарантируют высокую безопасность, качество продукции и возможность торговать не только на рынке ЕС, но и на других международных рынках, дифференцировать сбыт, строить эффективную стратегию продаж”, – пояснила замминистра. (Латифундист/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий