В Беларуси увеличиваются площади под посев дынь и арбузов, сообщила заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Гуменюк. По ее словам, в 2015 г. под посевы арбузов задействовано около 40 га и 2 га – под дыни.
Татьяна Гуменюк пояснила, что данных по площадям в прошлом году нет, поскольку соответствующие культуры в общей статистке не выделялись. Сегодня на пресс-конференции начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский отметил, что в Беларуси в последние 10 лет наблюдается изменение климатических зон.
“Если раньше их было три, то сегодня ученые совместно с сельхозпроизводителями отмечают, что появилась четвертая, самая теплая климатическая зона. Она находится на самой нижней границе карты нашей страны. В частности, в нее входят населенные пункты Малорита и Ельск. Именно в тех районах и начали сажать нетрадиционные для нашей страны культуры”, – сказал он. Занимаются разведением бахчевых культур в основном хозяева частных подворий, фермеры, а также некоторые сельхозпроизводители. “Понятно, что это новая продукция, технология которой еще не до конца отработана. Но ведь когда-то у нас не было своих семян кукурузы. А сегодня мы обеспечены ими на 60-80%”, – подчеркнул представитель Минсельхозпрода.
Андрей Заневский отметил вкусовые качества белорусских арбузов и дынь и рассказал, что белорусские аграрии расширяют ассортимент и других культур. Так, выращивается виноград, голубика, арония, клюква, закладываются новые вишневые, грушевые, сливовые сады. (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)