Ежегодно в Россию ввозится около 20 млн. л виноматериала. 40% этого объема может составлять продукция сомнительного качества, полагает директор по общественным связям компании “Абрау-Дюрсо” Дарья Домостроева. В то же время, по ее словам, один из крупнейших производителей игристых вин в России считает рискованным возможный запрет импорта виноматериала, поскольку 70% шампанского “Абрау-Дюрсо” производит из импортного сырья.
Напомним, с инициативой введения такого запрета ранее выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В 2014 г. компания “Абрау-Дюрсо” продала более 27 млн. бутылок игристых вин, из них 21 млн. бутылок – это недорогая продукция, произведенная из импортного сырья. По словам Д.Домостроевой, в настоящее время на рынке нет достаточного количества качественного отечественного материала для производства шампанского. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)