В Латвии растет предложение местных виноградных вин, однако специалисты полагают, что этот сектор так и останется на уровне экспериментов. В последние годы площадь виноградников растет, и в продажу, наряду с местными фруктовыми и ягодными винами, поступают и напитки из северных сортов винограда. “Это экстремальный вид спорта с большими затратами”, – отмечает винодел из Сабиле Мартиньш Барканс. То, что Латвия – не винная страна, ранее заявил DB председатель правления общества виноделов Ричард Иванов.
Со временем местные виноградные вина станут доступнее, а цены на них упадут. Как рассказала владелица виноградника Mazburku в окрестностях Тукумса Гунта Ниедра, урожай винограда зависит от погодных условий, и отдача ожидается только с течением времени. “Сейчас я экспериментирую, учусь правильно делать вино. Важен урожай ягод, и в случае неурожая убытки велики”, – говорит она. Первичная задача в настоящий момент – это качество, поэтому хозяйка виноградника не спешит брать кредит на создание винодельни, и пока вино Mazburku можно попробовать только на дегустациях. Конкуренции Ниедра не опасается, так как у каждого винодела есть своя изюминка.
По словам Мартиньша Барканса, сейчас “как продукт местное виноградное вино, в принципе, не существует”. С его точки зрения, из всех латвийских виноградников только 2-3 дойдут до серьезного производства. “Никто из нас пока не собрал настоящий урожай. При европейском стандарте 10 т ягод с гектара мы радовались бы 3-4 т”, – пояснил он. Выращивая северные сорта, нельзя надеяться, что продукт будет соответствовать стандартам, поэтому один из путей – экспериментировать с южными сортами. “Вино из прочего винограда – это скорее локальная экзотика, чем напиток ресторанного уровня”, – резюмировал Барканс. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)