Об этом заявил глава аграрного министерства Александр Ткачев. “Как бы это жестко не звучало, производство мяса свинины мы будем развивать в больших комплексах. Мы уже доказали, что таким образом практически закрываем потребление”, – сказал министр. Мелкотоварное производство следует развивать в молочной отрасли, виноградарстве и садоводстве, продолжил Ткачев.
“Что касается мелкотоварного производства – это молочное направление. Здесь должны быть тысячи, десятки тысяч семейных ферм. Производство винограда – то же самое. Садоводство имеет право на жизнь и в больших комплексах, и в небольших”, – считает он. “Производство мясо говядины – в том числе следует развивать через семейные фермы. Мы не можем одним “Мираторгом” накормить всю страну”, – заметил Ткачев. Большие мясные комплексы должны закрывать примерно 15-20% потребности в говядине в России, заявил министр. Оставшуюся часть, по его мнению, компенсирует, в частности, убой молочного скота. Недостаток мелкотоварного производства – слабая правовая база, добавил Ткачев. Это усложняет работу банков с такими предприятиями и является основной причиной преобладания крупных компаний в структуре распределения кредитов для АПК и субсидий по ним, резюмировал министр. (finanz.ru/ Пищепром Украины и мира)