Вопрос: “Разрешено ли использование в пищу в Европе мяса клонированных животных ?”.
Отвечает Камий Перран из Европейской организации по защите прав потребителей: “В принципе клонированные животные не должны попадать в пищевую промышленность, а значит, и в наши тарелки. Эти животные прежде всего предназначены для репродукции и потому находятся под специальным контролем. Фермер не пошлет на забой клонов стоимостью 15 тысяч евро. Исключение, наверное, делается для старых животных… Однако и в этом случае забитый экземпляр не должен попасть в пищевое производство.
В Евросоюзе клонирование не практикуется. Теоретически, мясо клонированных животных может проникнуть на европейский рынок с импортными поставками (из США, Аргентины, Канады). Правда, для этого нужны специальные разрешения ( подробнее cмотреть здесь). Мы пока не слышали, чтобы европейские предприятия выражали интерес к закупке такой продукции.
Однако сегодня в Евросоюзе возможно закупать из-за рубежа репродуктивные материалы клонированных животных – сперму, эмбрионы. Так что вполне возможно, что и в нашей пищевой промышленности используют мясо от потомков клонированных животных, причем даже не подозревая об этом.
При этом ни производители, ни дистрибьюторы такой пищевой продукции не обязаны отражать эту информацию на этикетках. Как выяснила Еврокомиссия, большинство европейцев выступает против использования клонированных животных в пищевой промышленности. 83% респондентов считают, что информацию о клонах обязательно следует вносить на этикетку и упаковку.
В настоящее время европейские власти обсуждают законопроект о клонировании. Еврокомиссия предлагает запретить использование в пищевой промышленности мяса клонированных животных., а Европарламент стоит на еще более жестких позициях”. (ru.euronews.com/Пищепром Украины и мира)