В январе-мае 2015 г. бескостная свинина подешевела на 10,6%, свинина на кости – на 15,2%. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси. В мае средняя стоимость бескостной свинины и свинины на кости сложилась в размере 91126 и 58133 руб. за кг соответственно.
Помимо свинины, за пять месяцев этого года в Беларуси стали дешевле еще некоторые виды мяса. В частности, бескостная говядина подешевела на 0,2% до 102167 руб. за кг, говядина на кости – на 0,7% до 65977 руб. за кг. Мясной фарш снизился в цене на 5,8% до 67968 за кг, мясные котлеты – на 1,1% до 56340 рублей за кг, субпродукты из птицы – на 0,9% до 29431 руб. за кг. Килограмм сала в мае этого года можно было купить по средней цене 88300 руб. за кг – это на 7,03% дешевле, чем в декабре прошлого года.
При этом куры и мясные пищевые субпродукты подорожали на 1,3% до 30022 руб. за кг и на 2,2% соответственно. На 2,8% стали дороже и пельмени: в мае их средняя цена по Беларуси сложилась в 45469 руб. за кг. В целом с начала года по май включительно стоимость мяса и мясопродуктов снизилась на 2,32%. К слову, за отчетный период, помимо мяса и мясопродуктов в Беларуси подешевели только яйца – на 0,39% до 15234 руб. за десяток. (agronews.by/ Пищепром Украины и мира)