PepsiCo объявила о своем решении с августа прекратить использование аспартама в напитках Diet Pepsi, Caffeine Free Diet Pepsi и Wild Cherry Diet Pepsi. Компания отметила, что, хотя этот подсластитель безопасен, запросы потребителей меняются, и теперь многие в США не хотят пить содовую с аспартамом. Его заменят сукралозой, которая тоже является искусственным подсластителем, но не имеет негативного освещения в прессе. Ацесульфам калия (Е950) также останется в формуле.
Хотя безопасность аспартама признана всеми крупными научными организациями и органами надзора по результатам более 100 токсикологических и клинических исследований, он многократно подвергался нападкам активистов и групп защиты потребителей, обеспокоенных его возможными канцерогенными свойствами.
В то же время аспартам числится в списке “неприемлемых ингредиентов” нескольких розничных сетей, одна из которых – Whole Foods. General Mills недавно исключила аспартам из состава йогуртов Yoplait Light, а Coke и Pepsi одновременно запустили новые низкокалорийные виды колы (Coca-Cola Life и Pepsi True), в которых вместо аспартама используется “более натуральная” стевия.
Насколько успешной окажется новая формула, в какой-то мере зависит от того, по какой причине потребители отказываются от диетической содовой: озабочены ли они аспартамом, или в условиях широкого выбора просто потеряли интерес к диетическим газированным напиткам. (УНН/ Пищепром Украины и мира)