По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продукты упали до минимума с сентября 2009 г. Индекс продовольственных цен FAO, который высчитывается ежемесячно на основе корзины продовольственных товаров, в мае составил 166,8 пункта, что на 2,4 пункта (1,4%) ниже показателя за апрель и на 46 пунктов (22,4%) ниже показателя годом ранее. Организация отмечает, что на цены влияют высокий уровень производства, сильный доллар и дешевая нефть.

Индекс цен на молочные продукты снизился на 2,9% по сравнению с апрелем. Это связано с большими объемами нереализованной продукции в Новой Зеландии, параллельно с наращиванием экспортных поставок в Европе. Индекс цен на мясо упал на 1% по сравнению с апрельским значением. Эксперты FAO связывают это со снижением экспортных цен в США.

Из этой тенденции выбиваются масло и сахар. Индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 2,6%. Это обусловлено ростом котировок на пальмовое и соевое масло. Индекс цен на пальмовое масло вырос из-за возможных последствий погодного явления Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), которое может подвергнуть риску производство в Юго-Восточной Азии.

Цены на соевое масло укрепились на фоне повышенного спроса в Китае, отмечают эксперты FAO. Впервые с октября прошлого года вырос индекс цен на сахар (на 2%). Эксперты связывают это с временной задержкой сезона в Бразилии (повышенное предложение по-прежнему сохраняется).

FAO также улучшила прогноз по мировому производству зерновых культур, ожидая хороший урожай кукурузы в Китае и Мексике, а также обильные урожаи пшеницы в Африке и Северной Америке. Зерновые запасы на конец сезона 2015-2016, по прогнозам организации, составят 634,3 млн. т, по сравнению с 646,5 млн. т в 2014-2015 гг. Мировое производство пшеницы, как ожидается, достигнет 723,4 млн. т (в апреле ожидалось 719,1 млн. т). Среднее значение индекса мировых продовольственных цен, рассчитываемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в 2014 г. составило 202 пункта, что является самым низким показателем за последние четыре года. (MIGnews.com.ua/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий