Цены на все биржевые молочные продукты продолжили снижаться в мае 2015 г., некоторую устойчивость можно было наблюдать только в категории сыра чеддер. Производство молока в ЕС достигло пиковых показателей, однако, по мнению экспертов DairyCo, в скором времени стоит ожидать спад. Это поможет снизить давление высокого предложения на молочный рынок, однако в целом на мировом рынке производство будет расти и влияние понижательного тренда в ЕС будет ограниченным.
Слабый новозеландский доллар также оказывает негативное влияние на экспортный потенциал ЕС на молочном рынке.
Как The DairyNews сообщало ранее, цена на торгах GDT в шестой раз за этот год пережили снижение. Наибольшее падение наблюдается по маслу – 10%, пахте- 7% и лактозе- 6,9%. После отмены квот в ЕС производство молока в некоторых странах уже возросло, например, в Ирландии рост производства в апреле составил 14,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продажи для конечного потребления выросли на 1,9% до 36, 2 млн. литров в пересчете на молоко. (DairyNews/ Пищепром Украины и мира)