Крупный производитель мясопродуктов мясокомбинат “Ятрань” (Кировоград) констатирует производство колбасных изделий около 18 тыс. т в 2014 г. и прогнозирует сокращение на 3% в 2015 г. Об этом сообщила руководитель киевского представительства мясокомбината Наталья Щербина.
“Объемы производства нашего предприятия в 2014-м – это полторы тысячи тонн в месяц”, – сказала она. По ее словам, в текущем году ожидается снижение на 3% в среднем, по сравнению с 2014-м. Представитель компании отмечает низкую покупательскую способность у населения. “Мы не можем поднимать цены такими же темпами, в каких растут цены на сырье. Если цены на сырье разово могут вырасти на 10%, то на готовую продукцию мы повышаем эти 10% в несколько этапов. Цены устанавливают производители свинины, действует сильная ассоциация, они между собой общаются и мы чувствуем на себе их слаженные действия”, – добавила она.
Также представитель компании уточнила, что “Докторская” колбаса, например, на начало прошлого года стоила 74 грн./кг, то на данный момент – 105 грн./кг. “По варенным изделиям высшего сорта чувствуем падение до 30%”, – добавила Щербина. Компании также пришлось свернуть начатые проекты по развитию производства, среди которых было строительство дополнительного холодильного помещения с инвестициями около $1 млн. В январе-апреле 2015 г. по сравнению с январем-апрелем 2014 г. производство мяса и субпродуктов первой категории сократилось на 3,6%, или на 14,281 тыс. т до 385,066 тыс. т. (УНН/ Пищепром Украины и мира)