В мае 2015 г. завод по переработке рыбы в Балтии SIA Piejura начал производство замороженных рыбных палочек под брендом AMBERFISH, став первым предприятием в Латвии, которое будет производить такую продукцию, сообщает компания. В этом году предприятие начало производство серии продуктов из лосося холодного копчения. Главными рынками сбыта новых продуктов будет Европа и страны Скандинавии. В обе линии продуктов в совокупности инвестировано больше миллиона евро.
До этого главной продукцией предприятия по переработке рыбы в Ницском крае были шпротные консервы и консервы с печенью трески, которые возможно приобрести уже в более чем 20 странах мира. В текущем году предприятие смогло начать производство новых продуктов благодаря инвестициям, которые вкладывались в завод на протяжении последних двух лет. В мае открыты две новые производственные линии – для производства рыбных палочек и продуктов из лосося холодного копчения. В этом году предприятие планирует начать производство еще 10 видов новых продуктов на этих линиях.
Небольшое предприятие в Нице с новой линией продуктов планирует конкурировать с крупнейшими производителями замороженных продуктов в Европе, такими, как известное литовское предприятие под брендом Vici. Получен сертификат IFS Food (“International Featured Standard”), что позволит легче внедриться в большие сетевые магазины в Европе и странах Скандинавии.
Мощность новой линии по производству рыбных палочек велика: за один час она способна произвести 20000 рыбных палочек. На новой производственной линии возможно производство и других форм и видов замороженных рыбных полуфабрикатов, таких, как рыбные бургеры. Предприятие планирует дополнить и разнообразить спектр замороженных продуктов уже в течение этого года, к тому же такими продуктами, производства которых в Балтии еще нет.
Вторая новая линия продуктов – это серия продуктов из лосося холодного копчения, которая на данный момент состоит из трех продуктов – Лосось холодного копчения классический, с укропом и пряностями. Данная серия является продуктами высочайшего качества, для изготовления которых используется свежий норвежский лосось, который длительно коптят на натуральном дыме бука. В линию данных продуктов предприятие инвестировало 440000 евро И хотя предприятие экспортирует 96% произведенной продукции, планируется, что новые продукты с брендом AMBERFISH уже этим летом можно будет приобрести в магазинах Латвии. Оперативные финансовые данные свидетельствуют, что в 2014 г., по сравнению с 2013 г., предприятие увеличило оборот на 31% (с 3693146 евро на 4860694 евро), в свою очередь, прибыль предприятия возросла на 17%, с 106350 евро в 2013 г. до 124019 евро в 2014 г. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)