Китайский рынок для латвийских производителей рыбных консервов – новый, неосвоенный, и только примерно через два года станет ясно, может ли он быть альтернативой российскому, заявил президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.
Новость о том, что экспорт в КНР разрешен, – это хорошая новость, но нужно учесть, что это совершенно новый рынок, на котором не было шпрот. Повезет ли латвийским рыбопереработчикам в Китае, станет ясно не раньше чем через два года. Наверняка часть китайцев готовы есть шпроты, но процесс завоевания нового рынка отличается в случае, если туда везется уже привычный продукт или же совершенно новый, рассуждает Шмитс. По его мнению, абсолютно ясно, что китайский рынок не может стать быстрой альтернативой российскому. Возможно, лишь в долгосрочной перспективе объемы продаж там возрастут. Шмитс добавил, что производители рыбных консервов уже сейчас экспортируют в более чем 50 стран мира и используют любые попытки найти новые рынки. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)