В апреле запасы яблок в “закромах” ЕС снизились более чем на треть, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на Всемирную ассоциацию производителей яблок и груш (WAPA). Согласно отчетам ассоциации, по состоянию на 1 мая 2015 г. запасы яблок в странах ЕС составили 1,3 млн. т, что на 38% меньше, чем на начало апреля. При этом стоит отметить, что, несмотря на столь резкое сокращение объемов, запасы этих фруктов в странах ЕС по-прежнему превышали прошлогодние на 2% и были рекордными за последние 8 сезонов для данного периода времени.
Наибольшие запасы этих фруктов были зафиксированы в Италии. На начало мая в “закромах” этой страны насчитывалось 455 тыс. т яблок. По данным ассоциации, за апрель итальянским садоводам удалось реализовать чуть больше трети своих запасов. Для сравнения: по состоянию на 1 апреля в хранилищах этой страны оставалось 707 тыс. т. На втором месте Польша. Несмотря на то, что эта страна наиболее резко сократила свои запасы (в 2 раза по сравнению с началом апреля), в хранилищах польских садоводов насчитывалось еще около 250 тыс. т яблок. Тройку лидеров по запасам яблока на хранении заняла Франция. По состоянию на 1 мая в хранилищах данной страны оставалось 153 тыс.тонн яблок, что на 32% меньше, чем на начало апреля и на 27% меньше, чем годом ранее. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)