По состоянию на 1 мая в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелись в наличии 19,1 млн. т зерна, что на 3,4 млн. т (на 21,3%) выше показателя на аналогичную дату 2014 г., сообщил Росстат.
При этом запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 21,9% до 10,2 млн. т, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 20,6% до 8,9 млн. т.
В частности, на отчетную дату в заготовительных и перерабатывающих организациях имелись в наличии 5,891 млн. т пшеницы (+20,7%), в т. ч. продовольственной 4,564 млн. т (+15,6%). Запасы ржи к 1 мая возросли на 0,2% до 528 тыс. т (в т. ч. продовольственной – на 5,8% до 444 тыс. т), ячменя – на 40,1% до 1,199 млн. т, кукурузы – на 22,4% до 958 тыс. т, риса – на 56,8% до 54 тыс. т. Запасы гречихи сократились на 30,7% до 33 тыс. т, проса – на 57,7% до 8 тыс. т, овса – на 18,4% до 119 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)