Власти Замбии намерены добиться расширения производства птицы и вывести сектор птицеводства на уровень масштабного интегрированного бизнеса в течение ближайших 10 лет, но пока мелкие производители страдают от роста производственных затрат, что тормозит развитие сектора.Замбия расширяет производство птицы, несмотря на рост цен на корма.
Стремительный рост цен на сырье и вспышки болезней привели к возникновению целого ряда трудностей в секторе животноводства, но годовой объем производства курятины в Замбии уже вырос в два раза – с 13 млн. до 43 млн. Как следствие, птицеводство сейчас составляет 42 % в животноводческом секторе, что делает его крупнейшей животноводческой отраслью в стране. Куриное мясо в настоящее время является самым широко потребляемым мясным продуктом в Замбии: на долю мяса птицы приходится примерно 50 процентов от общего объема потребления мяса, а рост цен на говядину и другие виды мяса лишь усиливает потребительский спрос на птицу в стране. Птицеводческая Ассоциация Замбии (PAZ) отмечает, что сектор будет расти более чем на 80 млн. птиц в ближайшие несколько лет за счет привлечения новых участников в сектор. “В последние 10 лет мы видели огромные инвестиции, поступающие в страну, и если вы посмотрите на статистику, только в прошлом году птицеводческий сектор произвел около 68 млн. суточных цыплят и около 150 млн. яиц”, – говорит глава Ассоциации Доминик Чанда.
Он объяснил рост в секторе поддержкой со стороны правительства и ростом спроса со стороны населения, добавив, что цены на продукты птицеводства всегда были доступными для людей с низким уровнем доходов. Тем не менее, ежеквартальный отчет PAZ показал, что рост цен на корма вынудил многих мелких и средних производителей птицы приостановить их сельскохозяйственную деятельность. Цены на корма были на подъеме в течение первого квартала этого года. Кроме того, снижение курса национальной валюты (квача) по отношению к основным мировым валютам также сказалось на рынке. Рост цен на сырье в первом квартале 2015 г. может побудить птицеводческие хозяйства повысить цены на куриные продукты, хотя увеличение, как ожидается, будет минимальным в связи с текущими высокими уровнями производства. (Meatinfo/Пищепром Украины и мира)