Основная реформа спиртовой отрасли Украины должна заключаться в преобразовании ее из производителя исключительно подакцизной продукции (алкоголя) на выпуск возобновляемые энергетических ресурсов. В частности этанола – как топливного, так и сырья, в основном для химической отрасли. При этом речь идет об объемах, достаточных для заполнения внутреннего рынка и экспорта. Об этом рассказал заместитель директора ГП “Укрспирт” Анатолий Далибожик, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
“Кстати, экспорт спирта типа “industrial”, который был свернут в последние годы, может достигать объемов значительно превышающих внутреннее потребление. Отечественная химическая отрасль импортирует спиртовые денатурированные жидкости технических кондиций за халатной со стороны правительственных и фискальных структур, неурегулированность акцизного законодательства “, – рассказал он. В 2007 г. Украина экспортировала 9,2 млн. декалитров спирта, а в 2014 г. – только 800 тыс.
Также он обратил внимание, что в Украине до сих пор не приняли за основу, что производитель этанола перерабатывает в основном сельскохозяйственную продукцию – зерно. Последнее – источник крахмала, производным от которого является спирт, а также белков, жиров, клетчатки. Анатолий Далибожик убежден, что строительство обогатительных фабрик при спиртовых заводах – главное направление развития перерабатывающей отрасли. Это будет давать на выходе спектр продуктов и полуфабрикатов: жмых или шрот переработки кукурузного зародыша, глютен, отруби, глицерин, а также такие ценные пищевые продукты, а также кукурузное масло и крупы.
По его словам, это будет стимулировать производство аграрной продукции, переработки зерна, улучшение экологической ситуации. Кроме того, это уменьшит энергетическую зависимость государства, создаст новые рабочие места, обеспечит поступления в бюджет, в том числе валютные и др. Анатолий Далибожик уверен, что основным стимулом развития спиртовой отрасли станет ценовая привлекательность этанола. “Сегодня основной фактор ценовой непривлекательности украинского спирта – большая энергетическая составляющая в его ценообразовании. Мы знаем, как уменьшить энергозатраты в 3-5 раз”, – убежден он. (УНН/Пищепром Украины и мира)