При производстве творога, гатыга и сметаны растительные жиры должны быть заменены сливочным маслом, говорится в сообщении Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. Изменения в госстандарты производства ряда молочной продукции вступают в силу с 1 июня 2015 г. Изменения внесены в госстандарты AZS 089-2003 “Творог. Общие ТУ”, AZS 092-2003 “Гатыг. Общие ТУ”, AZS 121-2004 “Сметана. Общие ТУ”. Согласно прежним стандартам при производстве разрешалось использовать растительные жиры.
По стандарту AZS 089-2003 “Творог. Общие ТУ” замороженный творог должен храниться при температуре не выше -18 и не ниже -25 градусов при влажности воздуха не выше 75 процентов. В зависимости от фасовки, способа наполнения и температуры хранения срок годности замороженного творога установлен до четырех месяцев. Согласно изменению в госстандарт AZS 121-2004 “Сметана. Общие ТУ”, сметана относится к скоропортящимся продуктам, поэтому должна храниться с соблюдением действующих санитарных норм. Должны соблюдаться технология производства, используемое сырье, пищевые добавки, способы фасовки и условия хранения. Срок годности продукции конкретного наименования должен быть определен производителем в рецептурах, согласованных с минздравом, или другом документе, регламентирующем технологический процесс. Максимальной срок годности сметаны должен быть до 14 суток при температуре +2-4 градуса при влажности не более 75%. (trend.az/Пищепром Украины и мира)